Пальпация живота: алгоритм, техники и результаты

Довольно часто, прежде чем направлять пациента на аппаратное обследование, доктор проводит пальпацию – метод диагностирования, при правильном выполнении которого можно довольно точно определить состояние органов брюшины.

Это не просто ответственный метод исследования состояния пациента, но и установление с ним доверительного контакта, так как это совместная работа. Доктор не сможет получить достоверные данные, пока больной не расслабит брюшную полость и не позволит себя исследовать. Так как пальпация живота позволяет с большой точностью поставить правильный диагноз, что особенно важно, если осмотр ведется вне стен больницы, а например, в машине скорой помощи, то зачастую такое диагностирование спасает жизнь человеку.

Пальпация, как метод исследования

Как правило, физический метод обследования проводят одновременно со сбором анамнеза. Это позволяет доктору выявить более полную картину заболевания органов ЖКТ. Чтобы процесс прошел по правилам, должны быть соблюдены некоторые факторы, предшествовавшие ему:

  • Поверхность стола или кушетки должна быть ровной, а изголовье чуть приподнято.
  • Источник света должен быть напротив места, где будет проводиться осмотр.
  • Руки врача должны быть теплыми, так как в противном случае, у пациента непроизвольно сократятся мышцы брюшины, что помешает полноценному обследованию.

Пальпация

Выполняя главное правило пальпации, которое заключается в том, чтобы болезненный участок осматривать в последнюю очередь, доктор по характеру реакции больного может сделать предварительные выводы и только затем приступать к ощупыванию больного органа.

Если у больного болезненный живот, то обследование проводится со всех сторон, что позволит не только правильно оценить состояние пациента, но и определить точки, где концентрация боли наиболее сильная. Зачастую врачу приходится применять отвлекающую тактику, задавая человеку вопросы, иногда даже не связанные с его состоянием здоровья. Таким способом доктор разрывает установку, что прикосновение к животу = боль.

Пальпация, как метод исследования:

Кроме осмотра самой брюшной полости, врач попутно исследует состояние кожи больного, его внешний вид, например, излишняя худоба и другие признаки часто указывают на патологии в органах ЖКТ.

Существует несколько способов физического осмотра брюшины человека, каждый из которых применяется в соответствии с теми задачами, которые должны быть выявлены.

Поверхностная пальпация

В брюшине человека расположены его основные органы, такие как желудок, кишечник, печень, селезенка, желчный пузырь и поджелудочная. Поверхностная пальпация, ее еще называют ориентировочной, позволяет определить, где локализована боль, насколько наряжены мышцы брюшной полости и наблюдается ли увеличение органов.

Поверхностная пальпация

Такое обследование проводится врачом легким нажатием пальцев руки, лежащей на животе пациента. Начинается оно с левой стороны паховой области больного, который должен докладывать о любых болезненных ощущениях в месте исследования.

Следующий участок для изучения расположен на 4-5 см выше, а затем пальпирующая рука переходит в эпигастральную область и в район подвздошной кости справой стороны.

Когда проводится сравнительная пальпация, то доктор последовательно переходит от левой части брюшины к ее правой стороне:

  • вначале подвздошная область;
  • район пупка;
  • боковые области живота (левый и правый);
  • следующим исследуется подреберье;
  • эпигастральная (левая) часть и справа от так называемой «белой линии».

Если пациент здоров, то поверхностная пальпация не вызовет у него болезненных ощущений. В том случае, если они есть, то по их характеру врач может выявить заболевание. Например, болезненность по всей поверхности живота, сопровождаемая мышечным напряжением, говорит об остром перитоните. При холецистите тело отзовется болью при легком нажатии в правом подреберье, а при аппендиците – справой стороны подвздошной области. Часто врач определяет заболевание по уровню напряжения брюшной стенки.

Таким образом, поверхностная пальпация позволяет определить:

  • где именно напряжены мышцы;
  • места, где мышцы расходятся, и проявляется грыжа;
  • локализацию боли;
  • наличие или наоборот отсутствие опухолей или уплотнений;
  • определить, увеличены внутренние органы и если да, то насколько.

Проведя анализ полученных данных, и соотнеся их с анамнезом, доктор сможет поставить предварительный диагноз, который впоследствии будет перепроверен при помощи аппаратного обследования.

Глубокая пальпация

Этот вид физического осмотра пациента проводится только после поверхностного обследования. Он осуществляется несколько иначе. Доктор сгибает пальцы пальпирующей руки и надавливает на живот ее вторыми фалангами. Обследование ведется параллельно больному органу с предварительным захватом кожи, который позволит руке скользить по животу, не вызывая ее натянутости.

Пальцы погружаются в брюшину глубоко, но только когда пациент делает выдох. Все движения должны быть мягкими и неторопливыми. На исследование органа, как правило, хватает 3-4 вдохов и выдохов, при этом доктор погружает пальцы до задней стенки, но так, чтобы они располагались немного в стороне от больного органа, постепенно приближаясь к нему.

Глубокая пальпация

При осмотре врач старается выполнить следующие задачи:

  • выявить местоположение внутренних органов;
  • определить их размер и возможное смещение;
  • оценка состояния полых органов на наличие звуков, например, урчания;
  • определение, есть ли уплотнения, опухоли или любые другие новообразования, их размеры и расположение.

Это достаточно сложная техника обследования, так как на ее результаты могут повлиять такие факторы, как жировая прослойка или сильно развитые мышцы пресса. Если во время процедуры больной испытывает боль любого характера, он должен сообщать о ней врачу.

Пальпация животика ребенка проводится таким же способом и в той же последовательности, что и у взрослых.

Пальпация желудка

Перед тем, как перейти непосредственно к физическому обследованию пищеварительного органа, доктор проводит аускульто-перкусию и аускульто-аффрикцию.

В первом случае он устанавливает фонендоскоп между грудиной и пупком больного, лежащего на кушетке. При этом он легко простукивает одним пальцем область вокруг прибора. Цель метода – установить точные размеры желудка.

При втором методе доктор не бьет, а легонько проводит пальцем по брюшной стенке вокруг фонендоскопа. При этом  на границе пищеварительного органа в аппарате слышится шуршание, которое прекращается, как только палец врача вышел за пределы органа.

Определив, где тот расположен, доктор может приступать непосредственно к глубокой пальпации. Таким способом возможно выявление кривизны пищеварительного органа и наличия в нем опухолей или уплотнений.

О чем говорят боли при пальпации

Как правило, именно по болевым ощущениям или их отсутствию врач способен выявить наличие патологий во внутренних органах. Боли при пальпации означают:

  • Когда они проявляются внизу живота у женщин, то это могут быть:
  • заболевания органов мочеполовой системы, например, миома или киста;
  • новообразования;
  • воспаление в желчном или аппендицит;
  • если боли проявились у беременной пациентки, то возможной причиной может быть отслойка плаценты или угроза выкидыша;
  • загиб матки или кровотечения в ней.

Боли при пальпации

Чаще всего боли внизу живота у женщин связаны с воспалительными процессами, например, эндометритом, миомой матки, циститом или холециститом.

  • Когда болит низ живота у мужчин, то это признак:
  • простатита;
  • воспаления придатков;
  • появления новообразований.

Боли в других областях сигнализируют о проблемах печени, поджелудочной, селезенки или желудка. По их локализации врач может довольно точно определить, в каком именно органе находится проблема и в чем она заключается. Хотя пальпация – это всего лишь первичное обследование, зачастую оно позволяет выявить заболевание и при дальнейших проверках уделить ему максимальное внимание.

Впервые скользящая глубокая пальпация была применена В. П. Образцовым, который доказал, что подобное исследование можно проводить не только у пациентов с явно выраженными патологиями, но и здоровых людей. Таким способом можно исследовать любую область брюшной полости. Сегодня этот метод называется скользящая пальпация по Образцову-Стражеско.

Видео-пример глубокой пальпации:

Первичное диагностирование и сбор анамнеза должны проводиться каждому пациенту, чтобы выявить состояние органов, их месторасположение, размер и возможные отклонения от нормы. После этого можно назначать больному дальнейшее обследование, уделяя максимальное внимание областям локализации болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *