Рентгеноскопия желудка: подготовка и проведение процедуры

Современная медицина обладает большим выбором новых качественных методов обследования, но, несмотря на это, рентгеноскопия по-прежнему занимает почетное место среди исследовательских процедур.

Благодаря рентгену уже многие поколения врачей с большой точностью диагностируют заболевания органов ЖКТ, что спасло жизнь тысячам пациентов. Чтобы получить достоверную информацию об органе и возможных воспалительных процессах в нем или наличии патологий, при обследовании должны соблюдаться некоторые правила, которые лучше знать заранее.

Показания и противопоказания к рентгеноскопии

Как правило, данная процедура назначается только после сбора анамнеза или пальпации брюшной полости, результаты которых указывают на нарушения в пищеварительной системе. Самые частые признаки, после которых больного направляют на рентгеноскопию, это:

  • Боли, возникающие после еды в загрудинной области или при длительном перерыве между приемами пищи, например, ночью.
  • Подташнивание и рвота не зависимо от приемов еды.
  • Затрудненное глотание.
  • Изжога и отрыжка с разными привкусами.
  • Кровяные выделения в каловых массах и потеря веса.
  • Нарушения, связанные с проходимостью пищи по пищеводу и желудку.
  • Показания по анализу крови на снижение гемоглобина по неизвестной причине.

Рентгеноскопия

В том случае, если заболевание желудка или других органов пищеварительной системы выявлены, то рентгеноскопия с контрастом позволяет следить за его течением и изменениями после лечения.

Как правило, перечисленные выше симптомы могут указывать на такие недуги, как:

  • язва пищеварительного органа;
  • новообразование (или предрасположенность к ним);
  • деформация стенок органов или их смещение;
  • воспалительные процессы в желудке.

Кроме примеров, когда рентгеноскопия назначается больному, есть ряд причин, из-за которых ее делать категорически запрещено:

  • тяжелое состояние больного, когда просвечивание электромагнитными волнами может усугубить ситуацию;
  • в 1-вом триместре беременности, да и в более поздние сроки назначение этой процедуры должно иметь очень веские для этого основания;
  • непрекращающееся кровотечение внутри пищеварительных органов.

В том случае, если рентгеноскопия категорически противопоказана, можно прибегнуть к фиброгастроскопии, которая считается более щадящей процедурой.

Подготовка к процедуре

Слишком больших ограничений и сложных подготовок перед рентгеноскопией нет, но это касается тех, у кого органы ЖКТ функционируют нормально. Единственное требование в этом случае – это отказ от еды за 7-8 часов до процедуры. Если у пациента запор, то необходимо поставить очистительную клизму, а в особо запущенных случаях назначается промывание желудка.

Рентгеноскопия подготовка

Если в пищеварительной системе наблюдаются регулярные сбои, или обследованию подлежит старый человек, то потребуется несколько дней диеты, которая заключается в следующем:

  • исключаются из употребления все продукты, влияющие на газообразование: капуста, бобовые, газированные напитки;
  • на весь срок диеты (3-5 дней) под запретом сдоба, сладкое, жирная еда, молочные продукты;
  • разрешены (в небольшом объеме) каши на воде, нежирное мясо или рыба.

В остальном, никаких жестких требований перед рентгеноскопией пациентам не предъявляется.

Проведение рентгеноскопии

Первоочередное обследование при этом типе диагностики проводится для проверки качества работоспособности органов ЖКТ. Врач в процессе изучает состояние глотки, все отделы пищевода, затем желудка и других органов, проверяя, нет ли в наличии каких-либо явно выраженных патологий и воспалений.

Проведение рентгеноскопии

Если таковые не выявлены, пациент принимает контрастное вещество, позволяющее увидеть картину более ясно. Как правило, для этого применяется раствор бария, который больной принимает уже после начала рентгеноскопии. Это делается для того, чтобы задержать рентгеновские лучи, которые беспрепятственно проходят сквозь внутренние органы. В зависимости от того, что должно исследоваться, количество бария может составлять от ¼ л и более. Если диагностика проводится толстого кишечника, то контраст вводится при помощи клизмы.

Фильм о проведении рентгеноскопии:

Наличие бария в органах позволяет различить их расположение, размер, форму и различные патологии, например, новообразования. Как правило, во время процедуры пациент должен менять положение тела, чтобы доктор мог «захватить» картинку органов со всех сторон.

Рентген желудка и пищевода по Тренделенбургу

В тех случаях, когда у больного подозревается диафрагмальная грыжа, проводится рентгеноскопия в позиции по Тренделенбургу, во время которой таз пациента приподнимается к голове под углом в 30-35 градусов. Именно в этом положении кишечник выпадает в грудную полость через диафрагмальное отверстие и идущий по нему бариевый контраст попадает в кишку, четко прорисовывая ее контуры.

Данная поза открывает доступ к малому тазу, что позволяет не только диагностировать, но и хирургически удалять диафрагмальные грыжи. Рентген в позиции по Тренделенбургу противопоказан:

  • когда в брюшной полости выявлены гной, кровь или другие жидкости;
  • при опухолях любого типа;
  • когда больной страдает повышенным артериальным давлением или заболеваниями сердца, так как длительное нахождение в этой позе негативно сказывается на сердечно — сосудистой системе.

Рентген желудка и пищевода по Тренделенбургу

Последовательность проведения процедуры:

  • над пациентом устанавливается рентген аппарат с экраном;
  • больной делает несколько глотков бариевого раствора;
  • врач следит по экрану, как раствор постепенно проходит по пищеводу;
  • как только барий доходит до кардиального отверстия диафрагмы, больной должен сделать глубокий вдох и задержать его;
  • доктор в этот момент делает снимки пищевода;
  • пациент переворачивается на бок, и вся процедура повторяется в той же последовательности.

После обследования пищевода врач переходит к изучению состояния желудка. Рентгеноскопия – это важный вид исследования, позволяющий выявить такие нарушения в пищеводе, как язвы, опухоли, диверкулит и другие. В желудке при помощи него обнаруживаются различные типы новообразований и язвы, а в кишечнике воспалительные процессы и нарушение двигательной функции.

Что показывает рентгеноскопия

Одним из важнейших моментов рентгеноскопии является расшифровка ее показателей. Когда пищеварительный орган полностью здоров, то он выглядит на экране и на снимке, как некая «закорючка», наполненная барием. Заполнение контрастом происходит в этом случае равномерно, а сам орган имеет ровные контуры.

В том случае, если есть нарушения или явные патологии, то диагностировать их можно по следующим критериям:

  • смещение локации органа, например, опущение, что часто бывает вызвано наличием диафрагмальной грыжи;
  • рентгеноскопия покажет любые изменения в объеме полости желудка, как сокращения, так и увеличения, чему способствуют опухоли или диверкулиты;
  • когда раствор бария распространился по стенкам органа неравномерно, это указывает на наличие язвы (если при этом видны своеобразные ниши) или новообразования, например, полипы (раствор образует выпуклость).

Что показывает рентгеноскопия

Грамотная расшифровка показаний рентгеноскопии позволяет правильно диагностировать нарушения в органах ЖКТ и начать своевременное лечение, от чего зачастую зависит дальнейшее течение болезни или даже жизнь пациента.

Если сравнивать этот вид обследования с другими современными процедурами, то она относительно недорогая – от 800 до 2000руб., но при этом не менее информативная, чем они. Ее проводит врачи рентгенологи, и данный вид диагностики делается как при поликлиниках, так и в частных медицинских центрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *