Ахилия желудка

Современный потребитель ежедневно становится «жертвой» пищевых соблазнов, которые для него любезно приготовила промышленность. Еда без осознания, из чего она состоит, и как влияет на желудок, часто становится причиной такой серьезной патологии, как ахилия.

Человеку не свойственно задумываться, как чувствует себя его желудок, когда получает очередную порцию рафинированной пищи или суррогатного напитка. Еда для большинства людей уже давно не является удовольствием, а лишь возможностью поддерживать свой организм на «плаву». Если бы так не было, то не существовали бы фаст-фуды, не возникали бы привычки питаться на ходу или всухомятку.

Все хорошо до поры до времени, так и с пищеварительным органом. Когда он начинает «буксовать», страдает все тело, особенно если это вызвано таким коварным заболеванием, как ахилия.

Ахилия, как опасная патология желудка

Это понятие связывают с трудностями, которые возникают при нарушении секреции желудка. Когда в пищеварительном соке отсутствует пепсин, основной функцией которого является расщепление белков, это состояние называется ахилией.

Ее причиной становится постепенное прекращение выработки желудком соляной кислоты, что далеко не редкость для современных людей, учитывая их привычки в питании и жизнь в состоянии стресса. Диагноз «ахилия» стал настолько частым поводом для обращения к врачам, что его нельзя считать индивидуальным нарушением в организме одного больного. Он стал олицетворением проблем в питании общества в целом.

Когда пища перестает полноценно перевариваться, это вызывает массу осложнений. Пищевые массы, не прошедшие переработку, попадают в кишечник, вызывая своим брожением его раздражение и воспаление.

Ролик о пищеварении:

Коварность заболевания в том, что оно долгое время не дает о себе знать, но существует ряд симптомов, которые должны насторожить больного и сподвигнуть его на обследования у доктора.

Человеческое тело достаточно мудрый «механизм», который умеет заменять вышедшие из строя «детали» работой других органов. При ахилии вся ответственность падает на поджелудочную железу, что не может не сказаться на ее деятельности. При этом больной испытывает:

  • по не понятной причине снижение аппетита;
  • его организм начинает плохо переносить мясо, яйца и рыбью икру, хотя до этого все было в норме;
  • живот больного распирает от газов, не зависимо от количества съеденной еды;
  • появляется отрыжка с неприятным тухлым вкусом;
  • так как пищеварительные функции органа нарушены, то он вынужден максимально быстро освобождаться от еды, вызывая гастрогенные поносы непереваренной пищей.

Так как у поджелудочной железы так же падает уровень секреторных функций, то стул становится обильным и практически бесцветным, полным непереваренных белковых волокон и жиров. Подобные испражнения указывают на наличие ахилии, поэтому нужно срочно обратиться к врачам.

Что вызывает ахилию

Как и большинство других заболеваний пищеварительного органа, этот недуг возникает не за один день и по весьма серьезным причинам.

Чаще всего ахилия вызвана:

  • быстрым заглатыванием пищи большими кусками;
  • частой едой всухомятку;
  • преобладанием в меню жирных сортов мяса или «нездоровых» углеводов с высоким гликемическим индексом, например, сдобы, макарон, сладостей и других;
  • продолжительным голоданием, даже если оно вызвано благими целями;
  • отсутствием режима в питании, частыми перееданиями;
  • злоупотреблением вредными привычками (алкоголь, курение);
  • частыми стрессами или эмоциональными напряжениями;
  • работой под воздействием высоких температур или вибраций;
  • любыми гнойными или аутоиммунными воспалениями;
  • поверхностным гастритом;
  • нарушениями в обменных системах, например, сахарным диабетом;
  • иногда длительным применением некоторых медикаментов.

Ахилия фаст фуд

Ахилия сама по себе весьма неприятная болезнь, но в зависимости от ее типа, она может нанести организму трудно поправимый ущерб, поэтому желательно диагностировать ее на ранней стадии.

Типы ахилии

Врачи выделяют 4 виды ахилии:

  1. Функциональный вызван нарушением функции желудка вырабатывать такие гормоны, как гистамин и гастрин, которые в ответе за выделение пищеварительного сока в нужном объеме. Если проверять состояние клеток органа, то оно нарушено не будет, так как они хоть и в небольшом количестве, но все же создают необходимый секрет. Иногда этот вид ахилии сопровождается повышением кислотности.
  2. При органическом типе заболевания выявляются нарушения в клетках желудка, вызванные теми же факторами, что сокращают выработку секрета. Если на этой стадии недуга его вовремя диагностировать, то орган сможет восстановить свои секреторные функции. В запущенном состоянии процесс становится необратимым и выработка пищеварительного сока прекратится навсегда.
  3. При гистаминоустойчивой форме этот гормон вырабатывается в нужном объеме, но при этом производство соляной кислоты и пепсина крайне низкое или вовсе отсутствует.
  4. Идиопатический вид ахилии вызван врожденными нарушениями, когда необходимые для образования пищеварительного сока клетки отсутствуют.

Ахилия желудка

Любой вид ахилии нуждается в тщательной проверке и комплексному лечению. Для этого существуют специальные тесты и анализы.

Как диагностировать ахилию

При подозрении на этот недуг доктора назначают ряд инструментальных проверок и лабораторных исследований. Среди них:

  • Ацидотест считается самым простым и быстрым способом диагностики ахилии, но его результаты часто неточны. При этой процедуре больной проглатывает таблетку со специальным индикатором, который освобождается от оболочки в желудке. Результат определяется по цвету мочи, и зависит от реакции пищеварительного сока на индикатор.
  • Во время PH – метрии больному в желудок вводится при помощи зонда датчик, который измеряет и фиксирует кислотность в течение суток.
  • Не всегда точные результаты дает и контрастная рентгенография, так как выпиваемая пациентом специальная жидкость, хотя и может указать на наличие язвы или других новообразований, не дает полной картины для выявления ахилии.
  • Наиболее точные данные получают при применении фиброгастроскопии. Взятый для исследования образец ткани, а так же реакция пищеварительного сока помогут выявить этот недуг.

Фиброгастроскопия

Каждое из этих исследований хорошо само по себе, но иногда одного из них недостаточно, поэтому врачи рекомендуют пройти сразу несколько тестов, а суммировав их показания, они получат более полную картину заболевания.

Лечение функционального типа ахилии

Так как в каждом виде данного заболевания лежат разные уровни нарушения секреции и различные патологии, то лечение назначается в зависимости от них. Так при диагностировании функциональной ахилии доктора рекомендуют:

  • дробное питание, исключающее переедание;
  • пища должна тщательно пережевываться, чтобы ее расщепление началось еще во рту;
  • запрещен алкоголь и курение;
  • должен соблюдаться режим работы и отдыха;
  • рекомендованы специальные упражнения и прогулки;
  • необходимо избегать стрессов и сильных эмоциональных потрясений.

Ессентуки» №№ 4 и 17

Так как больному нужно стимулировать ферментную активность пищеварительного органа, то следует:

  • ежедневно пить «Ессентуки» №№ 4 и 17;
  • полезен для этого отвар шиповника;
  • свежевыжатые лимонные, капустные или томатные соки с добавлением воды;
  • принимать курсами настойки или отвары полыни, горечавки, зверобоя или чабреца;
  • таблетированные формы лимонной и янтарной кислоты.

Этот тип заболевания не является осложнением какого-то другого недуга, поэтому иногда достаточно диеты и отказа от вредных привычек.

Лечение ахилии органического типа

В этом случае, кроме сокотерапии и лечебных отваров, врачи назначают заместительные средства:

  • соляную кислоту (раствор);
  • желудочные ферменты;
  • специальные витаминные комплексы.

В диете при такой ахилии должна преобладать еда, стимулирующая секреторную функцию пищеварительного органа, но при этом, не травмирующая его слизистую.

  • сырые овощи или фрукты должны измельчаться до состояния пюре
  • свежие соки разводить водой
  • еда должна быть теплой, запрещены холодные или слишком горячие блюда
  • допускаются жареная и печеная еда, но без хрустящей корочки
  • запрещены: спиртные напитки, копчености, маринады и соления, жирная еда, кислые ягода, фрукты и кисели из них, любые снэки и макароны или крупы, предварительно прошедшие паровую обработку.

Диета при ахилии

Лучшим питанием при этой форме заболевания станет постная пища, «разбавленная» нежирными сортами мяса, рыбы, творога и молока.

Возможные осложнения

Если ахилия переходит в запущенное состояние, то возможны осложнения, вызванные нарушением функции секреции в желудке. Среди них:

  • хроническая форма атрофического гастрита;
  • рак пищеварительного органа;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Некоторые осложнения появляются еще на ранних стадиях недуга, но чаще всего они – это результат запущенности болезни, когда орган лишается способности к секреции.

Видео о процессах, происходящих в желудке во время еды:

Ахилия редко приводит к летальному исходу сама по себе, но те нарушения, которые она вызывает, могут стать фатальными для организма. Не следует злоупотреблять вредными привычками в питании и образе жизни, так как профилактика всегда безопасней и дешевле, чем лечение любого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *