Повышенная и пониженная кислотность желудка симптомы и лечение

Неприятные ощущения в желудке после приема пищи – это повод обратиться к врачу, чтобы выяснить их причину. Часто ею является нарушение кислотного баланса пищеварительного сока.

Такие явления, как изжога, отрыжка или рези в животе не возникают просто так. Именно они являются первыми «звоночками» внутренних нарушений, и лучше знать, что они означают, чтобы избежать больших проблем со здоровьем.

Составляющие желудочного сока

Фундальные железы желудка состоят из париетальных клеток, которые вырабатывают соляную кислоту – главный компонент пищеварительного сока. Именно она поддерживает в этом органе необходимую для его качественной и безопасной работы кислотную среду.

Кислотность

Главные ее функции, это создание перехода пепсиногена в пепсин и задержка любых болезнетворных микробов или бактерий от их проникновения в организм. Когда желудок работает правильно, то состав соляной кислоты составляет 160 моль/литр.

Выработка пепсина очень важна, так как именно он расщепляет белки, поступающие в желудок с едой. Он производится из пепсиногенов, которые способны преобразовываться при наличии определенного уровня кислотности пищеварительного сока. Если этот уровень нарушен, сбой дает весь орган.

Еще один важный компонент в желудке – это бикарбонат НСО3, который нейтрализует соляную кислоту в районе его слизистой оболочки. В течение суток у взрослого человека вырабатывается до 2 л пищеварительного сока. В состоянии покоя, когда нет приема пищи, его базальная секреция состоит из:

  • 90-100 мл желудочного сока;
  • от 2.5 до 5 моль соляной кислоты;
  • пепсина от 20 до 30 мг.

Пищеварительный сок не имеет запаха и может быть как бесцветным (когда его кислотность в норме), так и иметь зеленоватый или желтоватый оттенок, сигнализирующий о наличии в нем примесей желчи.

Чтобы врачу понять, какие проблемы у пациента с желудком, он должен определить уровень кислотности его среды и ее состав. Например, если в пищеварительном соке присутствует молочная кислота, то это указывает на то, что в нем нет секреции соляной кислоты. Это один из признаков рака желудка.

Что влияет на изменения кислотности желудка

При любых сбоях в работе ЖКТ нужно проверить уровень кислотно-щелочного баланса. Если он нарушен, то последствия могут самые разные – от изжоги до язвы. На повышение или понижения уровня кислотности желудка влияют:

  • курение и прием алкогольных напитков;
  • злоупотребление кофе или чаем;
  • перекусы на ходу бутербродами или фаст-фудом;
  • частое поглощение острой или жирной еды;

фаст-фуд

  • длительный период стресса;
  • прием медикаментозных препаратов на протяжении долгого времени;
  • наследственная склонность к повышенной или пониженной кислотности;
  • злоупотребление диетами;
  • некоторые лекарства, например, Анальгин или Ибупрофен повышают секрецию пищеварительного сока, что вызывает нарушения в слизистой оболочке;
  • осенне-весенний авитаминоз.

Например, если в органе вырабатывается недостаточно слизи, которая «охраняет» его стенки от воздействия соляной кислоты, то может образоваться гастрит или язва, вызывающие боль и кровотечения в ЖКТ.

Если кислотность пищеварительного сока понижена, то орган не защищен от воздействия патогенных микроорганизмов, которые попадают в него с едой.

При этом нарушается баланс здоровой микрофлоры, которая не в силах справиться с грибковыми или вирусными заболеваниями, что приводит к серьезным заболеваниям желудка, вплоть до злокачественных новообразований.

Проявления повышенной кислотности

При повышенном уровне Ph пищеварительного сока у человека проявляются такие симптомы:

  • еда вызывает тошноту
  • и рвоту;
  • появляется одышка;
  • изжога после каждого приема еды, часто не проходящая долгое время;
  • рези в животе и его вздутие;
  • боли в груди и головокружение;
  • тянущая боль в суставах;
  • рези в желудке после еды;
  • иногда снижается аппетит или наоборот, голод сложно утолить;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижение жизненной активности и сонное состояние после еды;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • нарушение стула;
  • жжение под ложечкой;
  • острая возбудимость и нервные срывы.

Изжога

Эти симптомы могут быть вызваны другими сбоями в работе ЖКТ, поэтому нужно сдать пробу пищеварительного сока на анализ, чтобы убедиться, что причина в нарушении уровня его кислотности.

Если такие явления, как отрыжка или изжога стали проявляться после каждого приема еды, обращение к доктору за консультацией крайне необходимо.

Симптомы пониженной кислотности

Понижение кислотности пищеварительного сока определить довольно сложно. У этого заболевания нет резко выраженных симптомов, поэтому лучше обратиться к врачу, если после еды появляется:

  • отрыжка с тухлым запахом;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула, особенно запоры;
  • тошнота с рвотой;
  • когда в кале видна непереваренная еда;
  • резкие схваткообразные боли в желудке;

Резкие боли в животе

  • отсутствие аппетита;
  • вздутие и скопление газов в животе.

Понижение кислотности в органе приводит к серьезным сбоям в работе всего ЖКТ, поэтому нужно сдать анализы, чтобы избежать превращения небольших отклонений в хроническое заболевание.

При подобной секреции пищеварительного сока возникает:

  • замедленная усвояемость белков, что приводит к накоплению продуктов распада в организме и его интоксикации;
  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие вирусных и грибковых заболеваний;
  • при некачественной «переработке» органом еды тело человека недополучает витамины и минералы, что сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • кожа становится сухой и болезненной на вид, на ней образуются угри или проявляются воспалительные процессы;
  • при запущенном понижении кислотности у пациента развивается аллергия;
  • нарушается сон, человек становится вялым и может впасть в депрессию.

Этих заболеваний можно избежать, вернув пищеварительному соку его нормальную кислотность. Причиной понижения кислотности является:

  • сбой в работе фундальной железы, при которой не вырабатываются париетальные клетки, от их количества зависит насыщенность соляной кислоты;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • длительный стресс и прием антидепрессантов;
  • некоторые мочегонные препараты, бронхолитики и антибиотики вызывают понижение кислотности.

Достаточно отрегулировать питание, восстановить нарушенную микрофлору, и желудок вновь будет работать, как положено, но до этого доктор должен определить, насколько у него понижена кислотность.

Нулевая кислотность

Как показывает медицинская практика, секреция пищеварительного сока может быть не только повышенной или пониженной, но и нулевой, что так же является нарушением работы органа.

Нулевая кислотность по-другому называется антацидным гастритом. Так как соляная кислота, когда ее уровень в норме, является препятствием для различных патогенных микроорганизмов, то при нулевом показателе они беспрепятственно проникают с едой в желудок, а затем распространяются по всему организму.

Проявлением нулевого уровня секреции являются:

  • Регулярные запоры, которым не помогают обычные средства. Связано это с тем, что непереваренная пища не может легко выходить из-за нарушенной моторики кишечника.
  • Остатки еды в желудке не подвергаются процессу обеззараживания, вызывая интоксикацию организма. Как следствие, человек чувствует рези в желудке, у него болит голова, и поднимается температура.
  • Гниение непереваренной еды в желудке и кишечнике вызывает неприятный запах изо рта, который не убрать обычной чисткой зубов. Чем дольше пациент болеет антацидным гастритом, тем ужасней и сильней становится этот запах.

Отрыжка

  • При любом приеме еды человек ощущает привкус металла во рту, что приводит к снижению аппетита. Побочным эффектом является тяжесть в желудке и неприятное сосущее ощущение под ложечкой.
  • При нулевой кислотности меняется состав слюны и это вызывает вязкость во рту.

Если кроме перечисленных выше симптомов ухудшается общее состояние организма, появляется тошнота, сопровождаемая рвотой и высокой температурой, то антацидный гастрит переходит в тяжелую стадию. На фоне всего этого могут развиться онкозаболевания желудка.

Способы определения секреции пищеварительного сока

Существует ряд методов для определения кислотности желудка и несколько «мифов», как сделать это в домашних условиях.

В последнем варианте народные «целители» предлагают:

  • Применить лакмусовую бумагу, положив ее на несколько минут на язык. Неграмотные советчики обещают, что она сменит цвет при нарушении уровня кислотности, но забывают сказать, что к пищеварительному соку она никакого отношения не имеет. У слюны свой показатель кислоты, вот она и окрашивает лакмус, но повлиять на нее могут разные факторы, например, недавно почищенные зубы или выпитый кофе.
  • Другие «знатоки» советуют принять на пустой желудок стакан воды с растворенной в ней чайной ложкой соды. Если спустя время появится изжога, значит, кислотность выше нормы, но это не точные показатели. Этот симптом может вызвать переедание или прием алкоголя накануне.

Ни симптомы, ни народные средства не указывают на качество пищеварительного сока. Точные показатели дают только лабораторные исследования, проведенные врачом.

Среди медицинских методов наиболее информативными являются:

  • эндоскопия;
  • Ph-метрия;
  • лабораторный экспресс метод.

Самой точной на сегодняшний день считается внутрижелудочная Ph-метрия, которую проводят при помощи аппарата «Гастроскан-5». Он оснащен тонким зондом, на конце которого расположены измерительные электроды. Прибор удобен тем, что позволяет измерить состав пищеварительного сока в любой части желудка или двенадцатиперстной кишки.

Питание при нарушении кислотности желудка

В зависимости от того, насколько нарушен в ту или иную сторону баланс пищеварительного сока, врач гастроэнтеролог назначает диету, которой нужно строго придерживаться. При повышенной кислотности рекомендуется:

  • исключить жирные и острые блюда из меню;
  • отказаться от соли;
  • запрещены грибы в любом виде;
  • нельзя есть копчености и колбасные изделия;
  • под запретом овощи в сыром, маринованном или соленом виде;
  • нужно убрать из питания лук и чеснок, лимон и сок из него;
  • запрещены любые газированные напитки, даже минеральные;
  • из алкоголя в ограниченном количестве допускается прием белого вина.

При этом заболевании в меню обязательно должны присутствовать овощные супы, каши, рыба и нежирное мясо, сваренные или приготовленные в духовом шкафу. Хлеб нужно подсушивать, а яйца есть либо всмятку, либо в виде парового омлета.

Такого питания пациент должен придерживаться от 10 дней до двух недель, а затем снова сдать анализ на проверку кислотности желудка.

Причинах повышения кислотности желудка и как их устранить:
Когда показатели пищеварительного сока ниже нормы, пациенту нужно принимать еду, которая поспособствует ее повышению:

  • еда должна быть вареной, тушеной или приготовленная на пару;
  • ее нужно максимально измельчить или перетереть;
  • кушать до 5 раз в день;
  • за 20 минут до приема пищи выпивать стакан минеральной воды;
  • под запретом находятся копчености, жареные блюда, жирная еда, свежий хлеб, алкоголь, курение, сдоба, маринады и пряности;
  • разрешены овощные супы, каши на воде, нежирное мясо и рыба, омлеты, тыква и кисломолочные продукты.

Для повышения кислотности нужно употреблять в пищу вишню, гранаты, клюкву, цитрусовые, шиповник, пророщенные зерна пшеницы.

Препараты для восстановления уровня кислотности желудка

Кроме изменений в привычках питания, доктор назначает лекарственные препараты для нейтрализации секреции соляной кислоты. Среди них:

  • «Фамотидин»
  • «Конкралок»
  • «Пантопразол» и другие антацидные средства.

Подобные лекарства нельзя применять длительно, так как они влияют на гормональный фон человека, поэтому требуется обязательное наблюдение у врача.

Важно помнить: самолечение редко приводит к необходимому результату. Перечисленные выше симптомы требуют посещения врача и сдачи анализов.

Только правильно поставленный диагноз и комплексный подход к лечению заболевания даст позитивный результат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *