Резекция желудка: способы, показания и жизнь после операции

Резекция желудка – это радикальная мера, применяемая при самых тяжелых течениях таких заболеваний, как язва и рак, поэтому реабилитационный период после нее длительный с возможными осложнениями.

Если человек серьезно заболел, то его жизнь в корне меняется и делится на «до» и «после» появления недуга. Особенно остро это ощущается, когда требуется настолько серьезное вмешательство в организм, как резекция желудка. Существует несколько способов проведения этой операции и назначение, какой именно из них будет применен, напрямую зависит от заболевания и состояния пациента.

Резекция по Бильрот 1

Сами хирурги называют этот тип операции на пищеварительном органе щадящим, так как, хотя и вырезается его часть, не меняется анатомическое строение. У данного вида резекции есть свои преимущества:

  • После иссечения органы ЖКТ продолжают функционировать так же, как и до операции.
  • Резекция этого типа безопаснее и проходит легче, так как выполняется в верхней части органа.
  • Осложнения, например, демпинг — синдром после операции по Бильрот 1 проявляется крайне редко.
  • В послеоперационный период у больного не образуется грыжа и синдром приводящий петли.

Бильторд 1

Как бы ни была проста в исполнении резекция пищеварительного органа этого типа, у нее есть свои слабые стороны:

  • Возможно образование язвы.
  • Случается так, что нельзя полноценно использовать двенадцатиперстную кишку, поэтому в местах соединения швов происходит натяжение. Оно может привести к разрывам и внутренним кровотечениям.
  • Операция по Бильрот 1 никогда не назначается при диагнозе рака ЖКТ.

Оставшейся емкости пищеварительного органа вполне достаточно, чтобы пациент вел полноценную жизнь с условием соблюдения правил здорового питания.

Виды операций на желудок при ожирении

К сожалению, проблема ожирения очень остро стоит во всем мире, так как более 30% людей страдают этим заболеванием и не могут сбросить свой вес. Причин появления лишнего веса несколько, а не только переедание, как считают большинство.

  • Гормональные расстройства, вызванные либо внутренними нарушениями, либо следствием приема лекарственных препаратов.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Нервно-психические заболевания нечасто, но так же могут стать причиной ожирения.
  • Лидирует, все-таки в этом списке неумеренность в еде и потребление рафинированных продуктов.

Когда психологи, диетологи и эндокринологи не могут помочь больному сбросить вес, за дело принимаются хирурги. Бариатрическая хирургия – это не дань моде, наподобие пластических операций, а жизненная необходимость, когда пациенту не помогают классическая терапия и диеты.

В основе бариаторической хирургии лежит резекция пищеварительного органа с целью сокращения поступления из него в организм питательных веществ. Так как это не пластическая операция, то она не может назначаться по просьбе больного, а должна быть прописана лечащим врачом.

Операция на желудке при ожирении:

Существуют критерии, когда назначают резекцию желудка с целью похудения:

  • Если у мужчины вес по индексу массы превышает 45 кг.
  • Для женщин этот показатель равен 35 кг.
  • Когда испробованы классические методы лечения ожирения, которые не дали результатов.

Этот вид операции предполагает тщательное изучение состояния пациента, сдачу основных анализов и проверку, какой урон нанесло ожирение организму в целом.

Существует несколько типов операции на желудок при лечении от избыточного веса:

  • Бандажирование, при котором желудок при помощи силиконового бандажа делят на 2 части. Верхняя область получает объем всего 20-30 мл и становится основной. К ней подводится трубка, через которую и осуществляется поступление жидкости в желудок под давлением при помощи гидравлической системы. В настоящее время для выполнения этой операции нет необходимости разрезать пациента, так как все проводится через зонд.
  • При шунтировании часть органа зашивается, оставляя всего участок объемом на 40 мг. К нему подводится петля тонкой кишки и пища, минуя желудок, попадает сразу туда.
  • Баллонирование – это щадящий способ, при котором не требуется сокращение или изменение объема органа. В желудок помещается силиконовый контейнер, который наполняют на 600-800 мл водой. Так как баллон занимает большую часть органа и вызывает постоянную тяжесть в нем, то человек начинает меньше есть, постепенно привыкая к новому образу жизни и питания. Емкость удаляется через полгода, но при необходимости, операцию можно повторить.
  • Продольная резекция желудка – это настоящее операционное вмешательство, в основе которого удаление части (иногда большей) органа. Как правило, больному оставляют желудок объемом до 20 мл, что влияет на количество потребляемой пищи.

Любая из этих операций направлена на то, чтобы больной сократил потребление еды, но какую из них назначить, решает только доктор, исходя из общего физического состояния больного.

Баллонирование

Слив (продольная) резекция пищеварительного органа – это самый «молодой» способ спасения больных от ожирения. После нее объем желудка уменьшается до 10 раз, что кардинально влияет на пищевые привычки больного. Излишняя еда начинает причинять дискомфорт в области живота, вызывая тем самым снижение аппетита, и как следствие, снижение веса.

Приятным побочным эффектом продольной резекции является «освобождение» организма пациента от выработки гормона грелин, или значительное уменьшение его в крови. Доктора называют его гормоном голода, а так как он вырабатывается в удаляемой части пищеварительного органа, то больной перестает ощущать непреодолимое желание поесть.

С развитием медицинских технологий эту операцию проводят при помощи лапароскопической аппаратуры. Достоинством этой методики является то, что человек на всю жизнь привыкает потреблять малое количество еды, а прописанная на послеоперационный период адаптации диета приучает к здоровому питанию.

Лапароскопическая резекция

Операции на желудок проводятся хирургами уже более 100 лет, что говорит о действенности метода, особенно при тяжелых формах рака и язвы. Как показывает медицинская статистика, многим пациентам благодаря резекции не только продлевается жизнь, но и возвращается работоспособность.

Благодаря современным технологиям пациентов уже не обязательно разрезать для выполнения того или иного типа операций на желудке. Лапароскопия, как метод, с 1992 года прочно вошел в медицинский мир и занял достойное место в хирургии.

Лапароскопия запрещена:

  • при ожирении 2 и 3 степени;
  • если пациенту уже проводились операции в верхней области брюшины;
  • при наличии сердечной или легочной недостаточности;
  • при заболеваниях крови;
  • беременным на последних месяцах.

В остальных случаях лапароскопия назначается доктором, исходя из диагноза и общефизического состояния больного.

Лапароскопия

Как показало многочисленное применение лапароскопии хирургами в разных странах, пациенты быстрее и легче переносят реабилитационный период, который по сравнению с открытой операцией на желудке, сокращается по длительности в разы.

Даже тот показатель, что пациент может самостоятельно вставать и обслуживать себя через пару часов после выхода из наркоза, говорит о том, что данный вид резекции является щадящим и безопасным.

Возможные осложнения

Хорошо, когда пациент после резекции пищеварительного органа отделывается лишь общей слабостью и назначением лечебной физкультуры и диеты. К сожалению, так далеко не всегда и не у всех.

К наиболее частым осложнениям в послеоперационный период относятся:

  • Кровотечения, которые возникли в первые часы после резекции желудка. Они могут быть вызваны реакцией организма на последующее лечение, но если в органе скапливаются сгустки крови, то это повод для проведения повторной операции, иначе жизнь пациента может оказаться под угрозой.
  • Наличие демпинг — синдрома определяется по таким признакам, как диарея, тошнота, обмороки, учащенное сердцебиение. К лечению следует приступать безотлагательно, чтобы избежать более серьезных осложнений.
  • Синдром приводящей петли может проявиться после резекции по Бильроту 2. Его сопровождают рвота желчью, воспаление в органе, чувство тяжести, распирающая боль после еды. Если вовремя не диагностировать и не начать лечение синдрома, то боли становятся невыносимыми и проходят только после обильной желчной рвоты. Как правило, в хроническом состоянии СПП требуется хирургическое лечение.

Резекция пищеварительного органа – это довольно сложный тип операции, которая может повлечь за собой неприятные осложнения, но с другой стороны, например, при раке на последних стадиях она может продлить пациенту жизнь на 5 и более лет.

Питание после операции рака желудка

Оперирование рака желудка сродни искусству, настолько это сложный и ответственный процесс, требующий от хирурга максимальной сосредоточенности и немалого таланта. К сожалению, рак пищеварительного органа становится настолько частым диагнозом, что это можно было бы назвать эпидемией. Чаще всего его вызывают нездоровый образ жизни и мыслей, а так же неправильные привычки в питании.

В послеоперационный период больного ожидает специальная диета. Если такое питание было бы нормой для большинства людей, то рак, как заболевание, стал бы редкостью.

Питание после резекции желудка при раке можно разделить на несколько этапов:

  • Первое время пациент получает необходимые питательные вещества через трубку, введенную в вену. В чем больной нуждается, и какое содержимое смеси ему необходимо определяет врач и это всегда индивидуально.
  • Такой «голодный паек» длится 2-3 дня, и если нет осложнений, то доктор разрешает больному слабый чай, настой шиповника или несладкий фруктово-ягодный компот.

Питание после резекции желудка

Количество жидкости за один прием не должно превышать 20-30 мл и принимается до 6 раз в сутки. В этот же период больному устанавливается зонд, через который в желудок вводится белковый эмпит.

  • Спустя 5-6 дней в рацион пациента вводятся мясные бульоны, нежирная отварная рыба, протертый творог и вареные яйца.
  • Еще через день-два добавляются омлет, сваренные на воде и протертые каши, овощные пюре.
  • Спустя две недели после операции ракового желудка пациент переводится на щадящую диету, которая может продлиться до 4-6 месяцев.

В этот период запрещены сладости и сложные углеводы, жареная и жирная еда, каши на молоке, свежие овощи и черный хлеб. Соблюдение строгой диеты способно наряду с другими восстановительными процедурами избавить больного от проявления побочных послеоперационных осложнений и способствовать его скорейшему восстановлению.

Лечебная физкультура после резекции

Очень важно, чтобы после операции на пищеварительном органе в нем не произошло нездоровых застоев, поэтому спустя время врачи назначают больным ЛФК. Как правило, комплексы лечебной физкультуры направлены на то, чтобы мышцы желудка и брюшины были в тонусе.

Первые упражнения назначаются спустя 6-10 часов после выхода пациента из наркоза и заключаются в правильном (грудном) дыхании. К третьему дню больному разрешается сидеть, не спуская ноги с кровати.

Первое время после разрешения вставать больной должен использовать исключительно грудное дыхание, подключая к нему легкие упражнения для верхних и нижних конечностей, например, круговые движения ногой в коленном суставе.

В дальнейшем, пациенту показаны упражнения, сидя на стуле, в которые входят напряжение мышц рук и ног, наклоны головы и применение ручных тренажеров.

ЛФК после резекции желудка

Следующий этап – это прогулки, вначале по коридору, а затем по лестнице лечебного заведения. Все упражнения проводятся под наблюдением тренера до тех пор, пока пациент не освоит их самостоятельно. Лечебная физкультура назначается только при общем хорошем состоянии больного и отсутствии у него повышенной температуры.

Жизнь после резекции желудка

Как правило, многих больных, перенесших операцию на желудке, интересует, какой будет их жизнь в послеоперационный период. Пациентов, у которых вырезали рак пищеварительного органа, так же интересует прогноз на продолжительность жизни.

Если верить статистике, то резекция при диагностировании тяжелой формы язвы позволяет пациентам вернуться к полноценной жизни спустя 2-3 года щадящей диеты и курсов терапии разной интенсивности.

Для раковых больных прогноз утешителен только на ранних стадиях, когда до 90% людей могут пережить критические 5 лет и стать полностью здоровыми. На последних стадиях процент выживаемости редко превышает 5% пациентов, проживших более пяти лет.

Резекция желудка – это крайняя мера воздействия на болезнь, когда все другие методы оказались бессильными. Чтобы не доводить организм до таких крайностей, дешевле и проще проводить профилактику желудочно-кишечных заболеваний и вести здоровый образ жизни, соблюдая нормы правильного питания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *