Резекция желудка

Резекция желудка относится к подобным случаям и назначается, когда все классические способы лечения не принесли результатов. Что это такое, когда назначается, и какой образ жизни у пациента после операции, об этом рассказывает данная статья.

Удаление части пищеварительного органа называется резекцией. Как правило, чаще всего ее назначают, как последний шанс победить болезнь, например, при злокачественных опухолях или при сильном ожирении, которое грозит пациенту смертью. Существует несколько способов провести резекцию желудка и выбор, какой из них применить во многом зависит от диагноза и состояния больного.

Что такое резекция желудка

В международном реестре заболеваний иссечение части пищеварительного органа обозначено кодом К91.1. Хирургическая операция, которая получила название «резекция», была впервые проведена в конце 19 века Теодором Бильротом. Результаты были столь успешны, что ее стали назначать при последних стадиях рака желудка, что в некоторых случаях продлевало жизнь пациентам до 5 лет.

Способы резекции, которые были предприняты этим хирургом, получили его имя и применяются до сих пор с некоторыми дополнениями, введенными другими талантливыми врачами.

По своей сути, это удаление трети или половины пищеварительного органа с дальнейшим соединением оставшейся части с пищеводом и возвращением ему здоровой работоспособности. В крайних случаях удаляется весь орган, и пищевод соединяется напрямую с кишечником.

Резекция желудка

Основными способами проведения операции являются:

  • При бильроте 1 иссечению подвергаются пилорический и антральный отделы органа с последующим соединением двенадцатиперстной кишки с оставшейся частью по принципу анастомоза, по которому конец одного органа налагается на другой.
  • При бильроте 2 желудок, после иссечения его части, зашивается, а конец двенадцатиперстной кишки вставляется сбоку.

Разновидности базовых способов:

  • Рукавное иссечение применяется при сильной степени ожирения. При операции иссекается боковая часть пищеварительного органа без повреждения основных его областей. Желудок приобретает зауженную и слегка вытянутую форму, что позволяет значительно снизить количество поступаемой в него еды.
  • При дистальном типе удаляется нижняя часть органа.
  • Одна треть желудка иссекается при антральной резекции.
  • При субототальной оставляется конец органа в его верхней области.
  • При проксимальной удаляется верхняя область органа вместе с кардией.
  • Кольцевидная резекция оставляет верхнюю и нижнюю часть желудка, удаляя его среднюю область.

Как правило, тип операции определяется диагнозом. Если верить медицинской статистике, то резекция при раке желудка все чаще позволяет больным прожить пятилетний срок и с каждым годом процент выживаемости увеличивается.

Когда назначается резекция

Как крайне радикальную меру при лечении заболеваний, резекцию назначают:

  • при злокачественной опухоли желудка;
  • когда язва органа в тяжелой стадии;
  • при рубцовом стенозе;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии полипов в предраковом состоянии;
  • крайней степени ожирения.

Продольная резекция желудка:

Масштаб иссечения и способ определяется по степени пораженных участков органа. Как правило, наиболее тяжелой и иногда опасной является резекция пищеварительного органа при раке в 4 степени.

Субтотальная резекция

Этот тип операций назначается, как крайняя мера при злокачественных или язвенных заболеваниях. В зависимости от того, насколько распространился недуг, резекция может проводиться, как эндоскопия с удалением небольшой части органа, так и субтотальная с многочисленной травматической расширенной операцией. В последнем варианте операция затрагивает не только желудок, но лимфоузлы, и соседние органы.

Резекция желудка операция

Субтотальная резекция назначается:

  • Когда при анализах были выявлены клетки непонятного или подозрительного свойства.
  • Если язвенное состояние больного не улучшилось после трехнедельного интенсивного курса терапии.
  • При диагностировании раковой опухоли.
  • При выявлении анемии осложненной формы.

Как показывает многолетняя практика применения резекции при таких сложных формах заболеваний, как рак или язва, чаще всего хирурги используют способ бильрот 2, который более безопасный, особенно в начальной стадии метастазирования.

Особенности резекции по Бильрот 2

Данный тип операции основан на том, что часть пищеварительного органа в обход привратника соединяется с тощей кишкой. Впервые резекция этого типа была проведена случайно. Так получилось, что оперируя ракового больного, доктор Бельфлер, увидев, в каком состоянии орган уже отказался что-либо с ним делать, но ассистент предложил ему попробовать создать в желудке новое отверстие и соединить его с кишечником. Операция была проведена успешно и спасла пациенту жизнь.

Резекция желудка Бильрот 2

С тех пор этот тип резекции довели до совершенства, а с современными технологиями и курсами реабилитации больным удается избежать многих осложнений. Главной проблемой при иссечении желудка по бильрот 2 было возникновение так называемой кишечной непроходимости уже после операции. Она образовывалась из-за того, что желчь и пищеварительный сок менялись местами с пищей и поступали в желудок, вместо того, чтобы попадать в отводящее колено.

Изменить ход операции и избежать таких проблем удалось хирургу Петерсену, который первым сделал резекцию по бильроту 2 без образования петли.

Преимуществом данного вида операции является:

  • Иссечение получается более обширным, но при этом не возникает натяжения и давления на швы.
  • Почти полностью снижается вариант образования пептической язвы.
  • Данная схема оперирования позволяет восстановить проходимость и полноценную работу органа.

Кроме положительных сторон этот тип резекции может проявить свои слабые стороны. Любые операционные вмешательства способны вызвать осложнения, которые хирурги должны предусмотреть еще при обследовании пациента в дооперационный период.

Демпинг-синдром

Как показывает медицинская статистика, у больных, которым была сделана резекция желудка, только спустя 3-5 лет ЖКТ начинает работать полноценно. Период реабилитации длится до 6 месяцев, во время которой пациент придерживается диеты, избегает физических нагрузок и носит бандаж.

Причиной такого длительно периода восстановления функций пищеварительного органа в том, что при более щадящем режиме можно избежать многих осложнений. К одним из них относится демпинг синдром.

Это состояние связано с тем, что не полностью переваренная еда поступает из пищеварительного органа в тонкий кишечник, вызывая тем самым его растяжение и повышенный кровоток в органе. Как правило, этот синдром проявляется не сразу, а спустя пару недель после операции на желудке.

Чаще всего его вызывает не соблюдение диеты, когда больной начинает поглощать больше углеводов, чем положено. Размер удаленной части органа напрямую влияет на возникновение демпинг синдрома. Чем больше был иссечение, тем вероятнее его образование. По статистике от 10 до 30% больных после резекции начинают испытывать на себе последствия операции и несоблюдение правил питания и чаще всего – это женщины.

В зависимости от того, как скоро у больного начинается приступ, демпинг синдром можно разделить на ранний, если спустя 10-30 минут после еды, и поздний – через 2 часа.

Демпинг синдром

В зависимости от тяжести приступов, их делят:

  • На легкий вариант, когда у больного учащается пульс и сердцебиение, повышается потливость и ощущение слабости и головокружения. Это происходит при употреблении продуктов с лактозой или фруктозу. Человек незначительно теряет в весе и чувствует легкий дискомфорт в желудке.
  • Средняя степень тяжести сопровождается повышенным сердцебиением, рвотой, головокружением и сильной слабостью, требующей постельного режима в течение часа, пока симптомы не уйдут. Пациент испытывает дефицит в весе порядка 10 кг и не может полноценно работать после каждого приема еды.
  • При тяжелой степени демпинг синдрома больной вынужден не только лежать после еды не менее 3 часов, но и питаться в горизонтальном положении. Он может упасть в обморок, полностью истощен физически и не может работать вовсе.

Определить наличие демпинг синдрома помогает тест на скорость опорожнения пищеварительного органа. У многих пациентов это состояние постепенно проходит самостоятельно, если убрать из питания углеводы и увеличить потребление белковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой и пектинами.

Важно соблюдать не только питание, но и его режим, и правила, потребления еды. Порции должны быть небольшими, но часто потребляемыми, не менее 6 раз за день. Вся еда должна тщательно пережевываться, а после окончания трапезы рекомендуется прилечь минут на 20-30.

Если больной страдает тяжелой формой дампинг синдрома, то ему назначаются седативные и антигистаминные средства. Как правило, пациенты, перенесшие это послеоперационное осложнение, обязаны продолжительное время находиться под наблюдением доктора.

К сожалению, дампинг синдром не единственно возможное после резекции желудка осложнение.

Причины анастомозита

Этот воспалительный процесс начинается в послеоперационный период по ряду причин.

  • Травмирование тканей при резекции.
  • Слизистая плохо отреагировала на операцию.
  • Инфекционное воспаление.
  • Негативная реакция на материал, который использовали для швов.

Этот вид осложнения после резекции ни в коем случае нельзя запускать, а его симптомами являются:

  • При легкой степени при обследовании органа может обнаружиться его отек или кровоизлияние в нем.
  • Средняя степень характеризуется тяжестью в пищеварительном органе при незначительных порциях еды, рвота, после которой чувствуется облегчение и икота. Эндоскопия выявит многочисленные кровоизлияния и отек слизистой, сокращение просвета анастомоза.
  • При тяжелой степени все признаки усиливаются. Рвота становится обильной, в ней появляется желчь, больной резко сбрасывает вес, а в органе выявляются обильные кровоизлияния.

Лечится анастомозит противовоспалительными средствами и физиотерапией, например, УВЧ. Врач прописывает общеукрепляющие препараты и назначает диету, так как питание – это часть восстановительной терапии после резекции желудка.

Питание при иссечении желудка

Восстановление пищеварительного органа после того, как была удалена его часть – это длительный и достаточно сложный процесс. Значительно сократить время реабилитации помогает правильное питание.

Питание при иссечении желудка

Оно состоит в следующем:

  • В меню должна преобладать белковая пища с небольшим количеством клетчатки и углеводов.
  • Первые недели, а еще лучше месяцы, больной должен есть перетертую или полужидкую пищу, сваренную или на пару.
  • После каждой еды следует принять горизонтальное положение.
  • Исключить сахар из употребления, поменяв его на сорбит.
  • Под запретом холодное и горячее, острое и жирное.
  • Дробное питание небольшими порциями.

Диета после операции:

В меню должны преобладать следующие продукты:

  • Нежирное мясо, яйца всмятку или омлет.
  • Постные колбасы, перетертое до состояния паштета мясо птицы.
  • Нежирная вареная или приготовленная на пару рыба.
  • Обязательно ввести в рацион растительные масла, богатые омега 3, 6 и 9, например, льняное или оливковое.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, например, картофель, помидоры, свекла, тыква и кабачки.
  • Рисовая, овсяная и гречневая каши на воде.
  • Супы на овощных бульонах.
  • Сладкие фрукты.
  • Чай с молоком или мятой, яблочный или томатный сок, отвар шиповника.

Как правило, лечащий врач прописывает диету, исходя из состояния больного после резекции и с учетом других заболеваний. Придерживаться подобного питания необходимо не менее полугода, постепенно вводя другие продукты, но только с разрешения доктора.

Резекция пищеварительного органа – это исключительно сложная операция, назначаемая тогда, когда классические методы лечения себя не оправдали. После нее у пациента начинается другой образ жизни, где превалируют ограничения и запреты. Чтобы избежать подобной участи, следует проводить профилактические работы по состоянию ЖКТ, регулярно проходить обследования и придерживаться правил здорового питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *